ОРЁЛ И ЕЛЕЦ 2022

НАЧАЛО ИСТОРИИ: ТУЛА, МЦЕНСК И ABUNA-FEST
Предистория о путешествии в г.Тула, МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК И.С.ТУРГЕНЕВА "СПАССКОЕ-ЛУТОВИНОВО" и фестиваль автопутешественников ABUNA-FEST...

Продолжение:
Продолжение рассказа про наше путешествие на автодоме Hymer Camp 682 CL "Рыжик" по зову Души и дорогам России...
Истории публикуются от лица Сергея и Ярославы, с одобрения и согласия Никки.

Кони пьяны, хлопцы запряжёны...

От Орла до Решки один прыг...

От лица Ярославы:

 

Фестивалили мы фестивалили и наконец-то нафестивалились, собравшись духом и набравшись самых положительных эмоций, мы всё же покинули гостеприимный слёт авто-путешественников ABUNA FEST.

Наш Рыжик, едва вырвавшись на просторы асфальта, был готов нести нас гигантскими прыжками дальше в дальние дали, но не заехать в город Орёл мы просто не могли ему позволить и поэтому в навигаторе был установлен маршрут именно туда. Во-первых было уже необходимо пополнить запасы продовольствия, которые за четыре дня прибывания на фестивале немного потеряли в весе и объеме, а во вторых от отдыха тоже нужно иногда отдыхать и пора было уже опубликовать статьи, которые из-за отсутствия связи "в полях" висели в черновиках. Найдя в навигаторе яндекса единственную платную парковку недалеко от центра города мы надеялись задержаться в "цивилизации" несколько дней и уже потом продолжить наше путешествие в сторону... пока нам неведомую и видимо поэтому очередным нашим планам не суждено было сбыться...

Сначала нас не пропустили к обозначенной точке на карте сотрудники ДПС - на проложенном маршруте проходили официальные городские мероприятия и подъезд был ограничен до 13:00. 

Отлично! - решили мы и направились в Успенский монастырь, который был расположен прямо у места, где нас развернули...

 

Погуляв по небольшой территории монастыря мы направились в магазин и дождавшись открытия улицы Максима Горького для проезда, наконец добрались до парковки у гостиницы "Русь", на которой нас ждал очередной сюрприз:

- Добрый день, да, конечно Вы можете оставить свою машину у нас на парковке за 140 рублей в сутки, но... ночевать в ней нельзя... и не думаем, что у нас в городе можно найти что-то подобное - сами понимаете, сейчас ситуация не простая...

В чём именно ситуация была не простая мы выяснять не стали и оплатив стоянку, решили отправиться на прогулку по городу в надежде встретить другие варианты для ночлега или... в крайнем случае, воспользуемся резервным планом "Б", который нас никогда не подводил...

Парковка при гостинице действительно удобно расположена перед Городским парком культуры и отдыха. Именно с него мы и начали наше знакомство с городом, спустившись сначала по дорожкам к детскому парку, а затем и в парк Орловская крепость - к месту, где начиналась история этого города...

На стрелку слияния реки Орлик и реки Ока ведёт пешеходный мостик над плотиной...

  

Пройдя по нему мы попадаем в самое сердце города, где с начала 1700 годов стоит Богоявленский собор - старейшее каменное здание города Орла...

Новое каменное здание Богоявленского храма было возведено примерно в первом десятилетии XVIII века. По сохранившимся рисункам можно судить, то храм был одним из лучших образцов так называемого нарышкинского барокко тех времён. Строительство каменного храма было, по-видимому, завершено до того, как в 1714 году вышел указ Петра I, запрещающий каменное строительство по всей стране в связи с возведением новой столицы — Санкт-Петербурга, куда собирали на работу специалистов-каменщиков
Источник: Википедия

Кстати, здесь же ранее располагался и Успенский монастырь (ранее Богоявленский мужской монастырь), который мы посетили во время вынужденного ожидания, но после пожара 1680 года он был перенесен выше по реке Оке, где мы его и застали.

 

Следующее, что привлекло наше внимание ещё с пешеходного моста, было зданием бывшего Коммерческого банка и это действительно замечательно сохраненная достопримечательность города.

Далее за Ленинским мостом, на который мы ещё вернёмся чуть позже, расположен сквер Лескова и мемориал в его честь с героями его произведений.

 

  

По другую сторону Карачевской улицы находиться сквер Генерала А. П. Ермолова с очень знакомой фигурой всадника... догадываетесь кого она напоминает? 

Но вернёмся на Ленинский мост, с которого открывается удачный ракурс на Собор Архангела Михаила и вход на который охраняют орлы..

 

Эти гордые птицы устроились и на фонарных столбах моста, указывая нам путь обратно к Рыжику - по пешеходной улице Ленина, намекая на то, что пора бы нам и подумать про план "Б" - прыгать в Рыжика и ехать дальше...

 
 

Дальше так дальше... такое тоже бывает, тем более когда такая важная птица указывает путь...

- Ну, куда дальше, мой орёл?
- Как куда? Сама же сказала - дальше...
- А куда это дальше?
- Как куда? Тут недалеко Кудыкина гора...
- Какая-какая гора?
- Кудыкина...
- Ты что опять смеешься надо мной? Не можешь нормально объяснить куда едем?
- Так я нормально и объясняю - на Кудыкину гору, там ещё Змей Горыныч восседает и жарит огнём всё вокруг, чтобы никто помидоры не воровал...
- Юморист, я смотрю ты опять на Солнышке перегрелся?
- Никки, пойдём у Сережи похоже солнечный удар - он в гости к Змею Горынычу собрался...
- Знаешь что милый, а давай поедем сначала в Елец... там посидим и подумаем... отдохнём.. голову твою в порядок приведём... у тебя ещё похоже фестиваль из неё не выветрился, сказками бредишь... Кудыкина гора... Горыныч... ох уж эти сказки, ох уж эти Сказочники...ох уж эта Вихляндия - всё никак не отпускает, да, дорогой?...
- ....

Но признаюсь - по правде, мне тоже ещё долго будут сниться её герои...

- Кстати, милый, а ты уже нашёл, где мы будем сегодня ночевать, когда приедем в Елец?
- Где... где... в монастыре!
- Тебя что опять в женский монастырь потянуло?
- В нейтральный... как раз нашёл такой, чтоб тебе спалось спокойнее...

Мужик сказал - мужик сделал! 

Запрыгнув всей компанией в Рыжика и приехав к вечеру в Елец, мы действительно нашли стоянку прямо в монастыре, но об этом история, как обратная сторона нашей очень недолгой прогулки по городу Орёл...

Прим: решётка (решка) там тоже была, ведь на территории монастыря находилась мастерская по ковке железа и наш сон оберегали богатырь с пушкой и сова с пулемётом "Максим"...

Решка — в просторечии сторона монеты, противоположная орлу
Общепринятая версия происхождения слова «решка» — от «решето» или «решётка», на которую был похож вензель — узорное переплетение царских инициалов. Обычно появление этого термина связывают с медными монетами Елизаветы Петровны (1741—1761) образца 1757 года, на которых был изображён вензель императрицы, составленный из первых букв имени и отчества, и год чеканки. Изображение, перегруженное множеством декоративных элементов, воспринималось неграмотным населением как решётка.
Источник: Википедия

Елец - всем молодец!

И вот мы добрались до удивительного городка - Елец, который лежал, по заверениям Сергея по дороге на Кудыкину гору со Змеем Горынычем, о которых он мне рассказал, когда мы покидали город Орёл и то, что я сочла за очередную шутку... вы уже, наверное, поняли, что рядом с ним сложно отличить реальность от вымысла...

 
 

Остановились мы на территории бывшего Елецкого Троицкого монастыря. Сказочные герои во дворе монастыря охраняли наш сон, который снова у Сергея был коротким, ведь у нас появилась нормальная связь и он вновь стал готовить материалы для публикаций почти до самого утра, убеждая меня в том, что всем хорошим нужно обязательно поделиться прямо сейчас, по горячим следам, пока новые впечатления не затмили пережитое ранее...

 
 
 

Проснувшись утром, мы смогли более внимательно осмотреться, а разговор с местным жителем прояснил историю Троицкой обители.

Елецкий Троицкий монастыря располагался в Ельце с 1592. При императрице Екатерине Второй монастырь был упразднен и только в 1836 году он был восстановлен на новом месте у западной окраины Ельца, на Орловской дороге, где просуществовал до закрытия в 1919 году.

Монастырь украшала каменная ограда с четырьмя башнями по углам и колокольня с часами, на старой фотографии это хорошо видно. Внутри располагалось пять каменных церквей, каменный братский корпус, баня, больница, гостиница, дом настоятеля и казначея, прачечная, школа, хлебопекарня. Из всего многообразия построек до наших дней сохранились части стен с башнями, братский корпус и пристроенная к нему церковь Пантелеймона и колокольня. Сейчас территория монастыря занята автобазой № 4.

Впечатлений от первых двух недель нашего путешествия, как вы понимаете, было в избытке и как мне казалось ничто не могло их затмить, но город Елец восхитил нас так сильно, что мы решили остаться здесь на несколько дней. Дожидаться утра мы не стали и отправились на прогулку в этот же вечер.

 

Первое, что увидели пройдя немного вперед от нашей стоянки - это дом купца 1-й гильдии, благотворителя, промышленника и потомственного Почетного гражданина города Ельца Александра Николаевича Заусайлова.

Стоит немного рассказать о этом человеке, одном из самых богатых людей города, который принимал активное участие в его общественной жизни. А.Н. Заусайлов устроил ботанический сад на месте которого расположен современный городской парк, построил Великокняжескую Александро-Михайловскую церковь, о ней речь пойдет ниже, водонапорную башню, Дом Презрения для неимущих и здание детских яслей. Огромное наследие осталось от Александра Николаевича Заусайлова, а его имя на устах горожан до сих пор. 

Недалеко от купеческой усадьбы находится Елецкий лицей сферы бытовых услуг расположенный в бывшем Детском приюте купца Н.П. Черенова. До революции на втором этаже усадьбы размещался храм во имя святого Николая Чудотворца. Здание выполнено в популярном в архитектуре в конце 19 - начале 20 века кирпичный стиль. Как правило из кирпича строили тюрьмы, заводы, казармы, учебные заведения, но в некоторых городах можно увидеть церкви в этом стиле, в многочисленном количестве сохранились они и в Ельце.

Дойдя по тихим и уже немноголюдным улочкам до Дома Призрения, я и вовсе потеряла дар речи от переполняющего восторга и все оставшееся время нашей прогулки спрашивала Сергея о том, когда мы еще сюда вернемся, чтобы посмотреть на всю эту красоту днём...

 

На все мои просьбы у него был один ответ:
- Спокойно дышим и отращиваем Дзен, обязательно посмотрим, но чуть позже, нам ещё вот эти десять улиц от начала до конца пройти надо, виляя по ним словно хвостом Никки.

  

И здесь хочется сказать, что он снова был прав - только так и можно увидеть всю красоту этого города, постепенно исследуя каждую улочку и множество раз перебегая дорогу, чтобы сфотографировать здания с противоположной стороны... Никкитос же был только рад такой забаве и еле успевал "помечать" новые кварталы, наматывая на хвост километры и оставляя свой след в истории...

И ещё одно, что меня поразило в наших вечерних прогулках - поздним вечером и ночью, когда почти все уже спят, а рекламные вывески погашены - ты словно переносишься в другую эпоху... Это действительно фантастика, а старые названия улиц, размещенные рядом с новыми, лишь усиливают эти впечатления!

 
 

Соборов и храмов в городе очень много и это не удивительно - когда-то город претендовал на статус столицы губернии, а для этого нужно было иметь не менее 33 храмов. К счастью большая часть из них сохранилась до наших дней, но многие стоят в полуразрушенном состоянии, дожидаясь времён, когда будут отреставрированы...

 

На следующий день взяв с собой Никки, мы отправились на вторую прогулку по городу. В начале нашего пути я еще пыталась понять куда нас ведет Сергей, но градус красоты с каждым шагом поднимался все выше и выше, вопросы мои закончились и я начала созерцать окружающую нас красоту молча, пока мы не дошли до церкви Елецкой иконы Божией Матери.

 

Кирпичная церковь в псевдорусском стиле была построена в начале 20 века в память 500-летия явления в Ельце Божией Матери во время нашествия Тамерлана. Храм украшают необычные для православных церквей главки, а одной из святынь является старинный образ Иверской Божией Матери.

Следующий собор, к которому мы направились был главный Кафедральный собор города - Вознесенский. Когда я училась быть хорошим экскурсоводом, моей задачей было читать, изучать и запоминать огромное количество дат, названий и архитекторов. Всегда мне было интересно прослеживать историю зданий, судьбу зодчих, которые их строили и людей, которые в них жили. Дойдя до изучения работ архитектора Константин Андреевича Тона, я с огорчением узнала, что большая часть построенных им храмов после революции были разрушены и как же я была рада узнать, что главный храм в Ельце построенный им устоял! 

Вознесенский собор выполненный в русско-византийском стиле увенчан пятью главами, что символично Иисусу Христу и четырем евангелистам. Его высота составляет 74 метра, а строительство заняло целых 44 года.

 

Внешнее и внутреннее убранство собора можно разглядывать часами ...

 

На сколько великолепен храм внутри - на столько же и бесподобны сохраненные до наших дней дома на улочках этого города, который в своё время был центром купеческой жизни.....

 
 
 
 
 

Наконец, выписывая елецкие кружева в прогулках по городу, мы вновь добрались до Церкви Александра Невского и Михаила Тверского уже в дневное время...

 

За несколько часов до этого, к нам на улице подошла молодая пара, таких же как мы путешественников, с вопросом о том, не знаем ли мы где именно находится "пряничный храм" с "хрустальным крестом"?

Какой именно храм они имели ввиду было понятно сразу, а вот "хрустальный крест" мы и сами обнаружили только после того, как посетили церковь и не найдя его внутри, приняли эту историю за очередную городскую легенду для туристов. Но делая по-моей просьбе финальный кадр куполов Сергей спросил меня - не он ли это переливается на солнце?

 

12 марта 1910 г. состоялось торжественное водружение креста на сооружаемый храм. Полый внутри «хрустальный» крест был выполнен на металлическом каркасе, сверкал на солнце, а ночью подсвечивался электричеством. По верху главного купола проложили медную трубку с отверстиями и фонтанчики воды в летнее время омывали крест. Купола храма были вызолочены.
Источник: Воргол.ру

Прогуливаться по городку можно не один день, открывая для себя всё новые и новые достопримечательности, но нам предстоит увидеть ещё одно его сокровенное место, почитаемое местными жителями - Монастырскую слободу Знаменского монастыря, куда мы и отправляемся проходя мимо реки Ельчик, в которую впадает Святой источник.

 

С парадной лестнице монастыря открывается потрясающий вид на храм Рождества Христова, Вознесенский собор и церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

 

Подходя к святой обители нам показалась, что её территория огромная, но на самом дела она не большая, но очень ухоженная! Мощенные дорожки, клены, березы, можжевельник, туи, цветочные клумбы, розарий, павлины и пруд с золотыми рыбками украшают внутреннее пространство монастыря и во всем чувствуется любящая женская рука.

  
 
 
 
 
 

Напротив деревянной Никольской церкви стоит памятник Затворнице Мелании, а немного в стороне расположено место её погребения. Её почитание в Ельце сохранилось и до наших дней.

  

 Ещё немного пройдясь по территории, мы присели на скамью в ожидании когда откроют Знаменский собор. Через несколько минут к нам подошла монахиня и присела рядом. Меня это немного удивило, обычно они сторонятся мирян, но наша монахиня была очень приветлива и словоохотлива. От нее мы узнали о историю монастыря и её монахинях, в том числе о недавно почившей игуменье Антонии II. Звон колоколов и приглашение на молебен, прервали нашу беседу - мы отправились любоваться убранством собора.

 

Надеюсь читатели поймут меня правильно, но росписи на стенах совершенно живые. Всматриваясь в лица Иисуса Христа и святых, ты как-будто становишься соучастником далеких событий, а Бог Отец с раскрытыми объятиями встречающий тебе при входе словно говорит тебе: "Верь в меня и спасен будешь и узришь Царство Небесное".

 
 

   

Пожалуй именно этим храмом мы закончим наше повествование про город с историей, которая началась в 1146 году.
Будем надеяться, что пройдёт совсем немного времени и он вновь засверкает куполами своих храмов, словно маяками для путников, которые найдут здесь временное пристанище для своей Души...Мы же отправляемся к нашей следующей остановке на Кудыкиной горе...  

ПРИКЛЮЧЕНИЯ ПО РОССИИ НА АВТОДОМЕ 2022:

 

 

 

 

 


Контакты:  
  • Мегафон (осн.):     +7 (921) 967 11 23
  • МТС (в пути):         +7 (911) 783 11 23
  • связь через сообщения в What'sApp 
 
Санкт-Петербург, Россия  
Яндекс.Метрика

Copyright Sergey Bystrov © 2009-2020 Все права защищены. Любое использование материалов без разрешения запрещено.