ПРИЭЛЬБРУСЬЕ 2022

НАЧАЛО ИСТОРИИ: ПЯТИГОРСК И ДЖИЛЫ-СУ

Предистория о том, как мы оказались на Кавказе и получили первый опыт путешествия по горам на автодоме.

Продолжение:
Продолжение рассказа про наше путешествие на автодоме Hymer Camp 682 CL "Рыжик" по зову Души и дорогам России...

Истории публикуются от лица Сергея и Ярославы, с одобрения и согласия Никки.

Кони пьяны, хлопцы запряжёны...

И снова о храмах ...

От лица Ярославы:

Первый опыт езды на автодоме по серпантинам Кавказа в сторону урочища Джилы-Су мы получили, убедившись в том, что горы горам рознь. И если в путешествиях по Горному Алтаю мы не испытывали никакого дискомфорта при передвижениях по нему, то горы Кавказа не Рыжика.

О возможности следовать тем или иным маршрутом решает Сергей, а я бы хотела рассказать о местах, в которых нам удалось побывать после того, как мы благополучно спустились с гор: о Свято-Георгиевском женском монастыре, под стенами которого мы остановились на ночлег и о Храмовом комплексе святых апостолов Петра и Павла, который посетили перед тем, как отправиться в Приэльбрусье.

Свято-Георгиевский женский монастырь

Уже под вечер мы подъехали к монастырю в надежде остановиться на парковке, но ворота оказались закрыты и ночь мы провели у его стен.

Плотно позавтракав и погуляв с Никки, мы отправились знакомиться еще с одним монастырем на нашем пути.

История женского Свято-Георгиевского монастыря началась относительно недавно. Идея его создания принадлежала Павлу Музенитову и его двоюродному брату Константину Асланову. Благодаря им, друзьям и добровольцам, в 1998 по благословению митрополита Гедеона на территории будущего монастыря был заложен храм в честь Святого великомученика Георгия, а в 2003 году было принято решение, что монастырь будет женским. Официальное открытие состоялось в 2006 году, а освещение в 2011. 

Так получилось, что в течении первого месяца нашего путешествия, мы посетили несколько женских и мужских монастырей.

Всматриваясь в лица монахов и монахинь, которые нам встречались, невольно в моей голове возникали вопросы: Как устроена их внутренняя жизнь, которая скрыта от глаз мирян? Легко ли уйти в монастырь? Что такое монастырь и монашество? 

Устав Русской Православной Церкви дает следующее определение: Монастырь - это церковное учреждение, в котором проживают и осуществляют свою деятельность мужская и женская община, состоящая из православных христиан, добровольно избравших монашеский образ жизни для духовного и нравственного совершенствования и совместного исповедания православной веры

В свою очередь монашество - это сообщество людей выбравшее для себя безбрачие, отречение от всех благ мира, подчиняющиеся определенному уставу и имеющие своей целью служение идеалам, достижимыми лишь путем самоотречения и удаления от мира.

Монастыри делятся на ставропигиальные, епархиальные и приписные. Управляет монастырем игумен или игумения, помощь которым в управлении монастырем оказывает Духовный собор. 

Некоторое время назад, мне казалось, что в монастырь уйти очень легко и берут туда всех желающих. Мои убеждения рассеял Сергей, когда вернулся из Валаама и рассказал о прочитанных им правилах вступления на этот сложный путь.

Итак к поступлению в монастырь допускаются лица православного вероисповедания. Несовершеннолетние, лица психически нездоровые, а также лица обремененные долговыми, семейными и иными социальными обязательствами в монастырь приняты не будут. Игумен лично или совместно с Духовным собором решает вопрос о продолжительности испытательного срока, длительность которого должна быть не менее одного года.

В течение испытательного срока прибывшие в монастырь находятся на положении трудников. По завершению испытательного срока трудник остается в монастыре в качестве послушника, либо ему продлевается испытательный срок. Послушник являясь кандидатом на принятия монашеского пострига, готовится к нему очень усердно. Подготовка эта длится не менее трех лет. Пройдя долгий путь и показав свое горячее желание служить Богу, послушник переходит в статус инока с возможным изменением имени. Сразу вспомнилась история отца Варнавы, которого мы встретили в Ниловой пустыни.

Существует несколько форм монашеского жительства: отшельничество, скитское жительство и общежитие. При посещении монастырей мы сталкиваемся с монахами, проживающими общиной, крайне редко - с живущими в скитах (пример Валаамского монастыря), и практически никогда мы не сможем встретить - отшельников. Поэтому не стоит удивляться, если при обращении к некоторым монахам ваш вопрос останется без ответа - возможно в данный момент, они исполняют обет молчания.

Но вернемся к нашим мирским заботам: пополнив запасы питьевой воды из святого источника, мы направились в сторону Храмового комплекса святых апостолов Петра и Павла, который заприметили ещё по дороге в горы.

Возведение храмового комплекса в Ессентуках началось в 1999 году на пожертвования представителей местной греческой общины. Первой его постройкой стал храм святых апостолов Петра и Павла. В течении нескольких лет на территории были построены храм Успения Пресвятой Богородицы, несколько часовен и монументальных объектов.

 
 

Центральный вход украшен аллеей, вдоль которой установлены бюсты философов Древней Греции: Платон, Сократ, Аристотель и другие. Под каждым бюстом размещена мраморная доска с высказыванием о Боге, которая говорит о том, что вышеуказанные философы являлись первыми христианами до Христа.

  
 

В конце аллеи справой стороны расположен еще один бюст посвященный Николаю Егоровичу Никифораки - генерал-губернатору Ставропольской губернии с 1887 года. Благодаря ему на Северном Кавказе появилась телефонная связь, зажглись первые электрические лампочки, были открыты лечебницы - прообразы нынешних поликлиник. Благодаря его поддержке было построено огромное количество храмов, монастырей и церковно-приходских школ.

 

Рядом с храмом апостолов Петра и Павла расположены часовня Илии Пророка и Греческая часовня. 

  

Помимо церковных построек на территории расположены вольер для животных, конный двор, ретро-автомобили, а мимо пруда в котором живут черепахи, невозможно пройти - особенно детям.


 
 
 

Доминантой всего храмового комплекса является фигура Иисуса Христа высотой 22 метра, подъем к которой начинается с аллеи украшенной фигурами трубящих ангелов, четырьмя евангелистами - Марком, Матфеем, Лукой, Иоанном, апостолами Петром, Павлом и Ангелами держащими в руках светильники. В постаменте статуи находится часовня Воскресения Христова - аналог Кувуклии Иерусалимского храма Гроба Господня.  



 
 

Спустившись вниз, мы подошли к мемориальному памятнику грекам-понтийцам.

  

В истории греческого народа было много разных событий, но трагедия 1916-1923 гг. по отношению к понтийским грекам одна из наиболее страшных. Геноцид греческого народа со стороны Турции привел к массовому переселению греков на другие территории. Грузия, Ставропольский, Краснодарский край, Ростов-на-Дону стали новым домом для многих греков, а самая влиятельная община обосновалась в Ессентуках, именно ей пришла идея возвести этот храмовый комплекс после посещения турецкого города Трапезунд, который до геноцида был греческим. Они обнаружили разграбленные могилы греков и разрушенные православные церкви, в которые мусульмане загоняли скот. После увиденного греческая община объявила о начале сбора средств для строительства храмового комплекса. Вся Россия, Греция и Белорусь участвовали в этом благородном деле и в ноябре 2018 года началось долгожданное строительство, которое ведется и по настоящее время.

В будущем здесь планируется создать крупнейший центр паломничества на юге Росси, а также построить тематический парк "Святой град Иерусалим".

 

Еще немного прогулявшись по территории, мы увидели величественную церковь Успения Пресвятой Богородицы построенную в византийском стиле, скульптурную композицию беседы Иисуса Христа с самарянкой (Евангелия от Иоанна) и грот, в котором представлена сцена Рождества Христова. 

Самый внимательный из нас, им был как вы догадались Сергей, увидел в парке один из древнейших символов христианства - рыбу. Греческое слово "рыба" - ИХТИС - представляет собой монограмму имени Иисуса Христа, состоящую из начальных букв греческой фразы: Иисус Христос Божий Сын Спаситель. Рыба с монограммой ИХТИС или без неё, для первых христиан служила обозначением места тайных собраний, а также опознавательным символом.

На этом, казалось бы можно закончить историю про храмы и монастыри, но словно в подтверждении высказываний великих философов о Боге, по дороге к Эльбрусу в облаках мы увидели это...

Впереди нас ждали вершины Эльбруса, поднявшись к которым, возможно, можно стать еще чуть-чуть ближе к Создателю?

Эльбрус. Балкария. Кавказ - без ожиданий и разочарований, почти...

От лица Сергея:

Если вы читали наши предыдущие статьи, то уже наверняка знаете, что под стенами монастыря в Кисловодске, после посещения урочища Джилы-Су, кто-то перед сном нашептал мне, что нам нужно ехать на Эльбрус. Ранним утром Ярослава и Никки категорически заявляли, что ничего подобного не говорили и в общем-то не прочь сначала посетить монастырь, а затем подъехать к статуе Иисуса Христа, установленной в храмовом комплексе неподалеку от места нашей ночевки, о чём мы и написали выше.

Мои же мысли о единстве Высших Сил и Природы, нашли своё подтверждение по дороге на Эльбрус, когда буквально на несколько минут формирующиеся в горах облака принимают вполне читаемый образ, увидев который мы с Ярославой заметили почти одновременно. Удивительно, но с подобным явлением я сталкиваюсь регулярно - во времямоих путешествий Природа рисует вполне конкретные и однозначные образы в ответ на возникающие в моём Сознании вопросы.

Как такое возможно и что является первичным наше сознание, формирующие образы, или провидение и по сей момент остаётся для меня загадкой, но эти явления имеют место быть, как бы мы к ним не относились... А небесный свод, особенно в горах, можно разглядывать, как мне кажется, бесконечно, стоит лишь уделить этому немного времени.

Не смотря на то, что высокая облачность сохранялась практически всё время, пока мы ехали в сторону Эльбруса, у меня не было ни капли сомнения в том, что мы его увидим... и знаете - Вера меня ещё никогда не подводила...

Дорога до Терскола - отличный асфальт, а от Терскола до Поляны Азау, умеренный серпантин с небольшим подъёмом, вполне преодолимым Рыжиком, в отличии от трассы на Джилы-Су.

Добравшись до Поляны Азау, где расположены подъемники к Эльбрусу, почти к половине седьмого вечера, мы остановились на бесплатной парковке в 300 метрах от них, решив там и остаться на последующие дни. Днём туда съезжается достаточно много машин, но к вечеру стоянка становится практически пустой. Единственный минус - это её необустроенность: нет туалета и достаточно много мусора под ногами, не смотря на наличие мусорных баков.

Всё же некоторые представители людского племени намного ближе к братьям нашим меньшим, чем о себе думают, выкидывая мусор там, где останавливаются. Хочется надеяться на то, что это вскоре изменится и на этом месте будет пусть и платная, но всё же обустроенная охраняемая стоянка, где можно будет при необходимости хотя бы слить / залить воду и освободить биотуалет.

Но не будем о грустном, а насладимся ... свежим горным воздухом, очень свежим, по сравнению с погодой в окрестностях Пятигорска.

Облачившись в зимнюю одежду, благо что в закромах Рыжика у нас была и она, мы отправились вместе с Никки погулять к подъемникам, чтобы определиться с завтрашним днём.

Никки, который ещё несколько часов назад не находил себе места от жары, казалось тоже был рад приодеться потеплее с настороженностью поглядывая на снег в горах.

Не отчаивайтесь, если вы приедете на поляну Азау (2350 м) не рассчитав погодные условия - магазинчиков, где можно утеплиться и купить солнечные очки, более чем предостаточно, но иногда на верхней станции подъемника можно встретить и тех, кто поднимается туда в сандалиях и шортах... Правда, думаю, что ненадолго или скорее всего многие и вовсе отказываются от подъема, добравшись до первой станции.

Существует несколько способов подняться на станции: два из них на новом и старом подъемниках, а третий - пешком. На следующее утро, оставив Никки внизу, мы выбрали первый способ и всё же, как и многие тоже совершили ошибку по неопытности, но об этом чуть позже.

Снизу невозможно увидеть вершины Эльбруса и оставалась надежда на то, что когда мы поднимемся, он покажется нам во всей красе.

 

Стоит ли говорить о том восторге, который испытываешь при виде гор на такой высоте? Это чувство невозможно передать... и переполнившись им, я сделал то, что делаю очень редко в своей жизни - селфи ... Но клятвенно обещаю, что постараюсь дальше вести себя более прилично и не портить окружающие нас пейзажи.

 

Впрочем их вряд ли можно испортить - пожалуйста, наслаждайтесь вместе с нами:

  

Словно в оцепенении мы смотрели на всю эту бескрайнюю красоту и... ... продолжали ждать, когда среди облаков покажутся обе вершины.

Со станции Гара-Баши можно подняться и выше, воспользовавшись услугами гидов на снегоходах и траках или и вовсе начать восхождение пешком, но тогда угол съёмки вершин измениться и вряд ли удастся передать всю красоту и величие Эльбруса и поэтому мы остались ждать того самого момента - "здесь и сейчас", не смотря на сильную облачность, которая ежеминутно меняла общую картину, словно заигрывая с нами и испытывая наше терпение и волю, при слегка плюсовой температуре и обещанном синоптиками солнечном дне.

Солнышко действительно периодически баловало и согревало нас, прорываясь сквозь тучи и облака все 4 часа, которые мы провели на станции, наслаждаясь горными пейзажами и разряженным кислородом, так что слова про "ожидания и разочарование" в заголовке статьи имеют право быть, ведь у подножия Эльбруса мы разочаровались только в одном - как жаль, что мы не птицы.

И вот, почти за час до закрытия подъёмников мы получили то, зачем сюда поднимались - Эльбрус показал нам обе свои вершины, не забыв взять с нас оплату за неопытность в виде солнечного ожога лиц. Солнце и обилие снега - сделали своё дело, так что следующее селфи будет теперь не скоро.

Вдоволь насладившись видами мы отправились вниз, где нас ожидали Никки и Рыжик. 

«Перезимовав» три ночи на парковке у Поляны Азау и заплатив «экологический» сбор в виде собранных 4 пакетов мусора в знак благодарности за приют горам Кавказа, мы отправляемся греться на морюшко, правда вновь не определившись к какому именно, следуя только зову Души в моменте... 

Вместо эпилога: Кавказ на автодоме, итоги и выводы

Многие из тех, кто следит за нашими приключениями уже поняли, что мы путешествуем без определенных планов, маршрутов и графиков, руководствуясь лишь зовом Души. Именно благодаря тому, что путешествия на автодоме позволяют это делать без необходимой суеты вокруг поиска свободного места в отелях с необходимым уровнем комфорта в интересных для нас локациях.

Но при всех плюсах автодома, безусловно существуют и минусы, с которыми мы так или иначе сталкиваемся в разных регионах, но именно в путешествии по Горному Кавказу они проявлялись в полной мере. Возможно кто-то прочитает наши статьи и сделает собственные выводы, а кто-то даже решит открыть свой маленький бизнес в сфере обслуживания автотуристов. В любом случае мы рады поделиться своим опытом и наблюдениями.

Поездки на подготовленных внедорожниках и даже на стоковых "паркетниках" принципиально отличается от путешествия на автодоме и поэтому более уместным будет сравнение путешествия по Кавказу с нашей поездкой на автодоме в Горный Алтай. Все наши выводы сделаны исключительно в рамках этой первой поездки на Кавказ ради знакомства с регионом и мы уверены в том, что упустили очень-очень многое - так что следующие поездки не заставят себя ждать, но уже с учётом полученного опыта... Кавказ определённо заслуживает того, чтобы вернуться.

Кавказ и Горный Алтай - эх дороги...

Будем честны - мы проехали всего две трассы: на Джилы-Су (частично на автодоме) и до Поляны Азау (на автодоме до конца) и они находятся в отличном состоянии, по сравнению с тем же Телецким или Чемальским трактом в Горном Алтае, которые мы проехали на Рыжике, не испытывая особых затруднений...

Впрочем и на Алтае и на Кавказе есть места, поездку куда лучше доверить местным гидам/проводникам на подготовленных авто.

Как и на Алтае, найти оборудованный и безопасный съезд к топовым локациям для безопасной остановки скорее можно отнести к большой удаче или везению, не говоря уже о том, чтобы эти места были оборудованы туалетом или мусорным баком. Конечно же и там и там есть обзорные площадки, обозначенные на картах, но... указатели на дорогах отсутствуют и порой ты проносишься мимо того, что действительно заслуживает восхищения, прячась за придорожной кафешкой.

Спасение есть - отчёты тех, кто там уже побывал, желательно с указанием того, на чём и где именно находится то или иное место или... местные гиды.

На Кавказе же второстепенные дороги и съезды с трассы - определенно не для автодома. Если же и попытаться это сделать, желая остановиться на берегу бурной горной реки, то шансов заехать обратно, в случае дождя, будут равны почти нулю.

На Алтае с этим несколько проще - на том же Чуйском и Чемальском трактах можно встретить множество стоянок с беседками и костровой зоной за умеренную плату и так или иначе с нормальным подъездом к ним. К тому же, количество подобных мест постоянно растёт.

На Алтае у большинства труднодоступных мест с началом туристического сезона "дежурят" местные, оказывая помощь в заброске ... или в спасении вашей излишней самоуверенности.

На Кавказе это уже на удачу - ведь есть места, где связь совсем отсутствует, а застряв с утра шансов на то, что кто-то ещё окажется рядом в течении дня, куда больше, чем если вы попробуете застрять вечером.

Одним из плюсов проживания в автодоме - это наличие душа и туалета. Использование их предполагает регулярное пополнение запасов воды и слив. Но следует учесть, что при заборе воды с горных рек немаловажную роль играет погода - в случае дождей вода будет не просто мутной, но и давать глиняный осадок, как это случилось у нас. Только в результате того, что мы "отстаивались" на одном месте несколько дней осадок удалось собрать и удалить с помощью тряпок, проведя внеплановую ревизию резервуаров. Так что набирать воду на Кавказе лучше... ответа пока нет - ведь единственные источники пресной воды в горах - горные реки, источники и .... дожди.

Дабы не писать дипломную работу на заданную тему, перейдем к выводам и итогам - путешествовать на автодоме по Кавказу можно и нужно, если:

  • вы владелец полно-приводного автодома, но это не точно...
  • вы взяли автодом в аренду и вам всё равно сколько будет стоить его ремонт, а вернуться с гор можно и на попутке...
  • вы обладаете хорошей сноровкой, чтоб успеть собрать личные вещи и выпрыгнуть из авто в случае отказа перегретых тормозов...
  • вы не планируете посещать горные районы Кавказа, любоваться его вершинами, купаться в горных реках, пробовать национальные блюда, принимать целебные ванны, пить нарзан из источников, увидеть вершины Эльбруса, подышать разряженным кислородом и не хотите узнать о знаменитом Кавказском гостеприимстве ...
  • вы готовы посмотреть города вокруг Пятигорска на такси, поехать в горы с экскурсией на подготовленных авто с местными гидами, оставив автодом на стоянке санатория или базы отдыха, уверенно доехав до Кавказа на автодоме, как это сделали мы, но есть ли тогда смысл тратить столько же времени на дорогу?...
Так что, во всех других случаях воспользуйтесь выходом терминала аэропорта в Минеральных водах... или посмотрите в сторону Горного Алтая и терминала аэрофлота в Горно-Алтайске.

И о погоде на Кавказе и в Горном Алтае - в горах, знаете ли, бывает и очень холодно, и очень солнечно и очень дождливо - так что будьте готовы к необходимости иметь одежду на все случае...  

или быть достаточно мобильными, чтобы перемещаться между локациями, вне зависимости от погодных условий - ведь за соседним перевалом может быть совсем другая погода...

 

Разница между этими фотографиями, сделанными в Горном Алтае, всего несколько часов, с пару-тройку десятков километров и тройку-другую перевалов... 

ПРИКЛЮЧЕНИЯ ПО РОССИИ НА АВТОДОМЕ 2022:

 

 

 

 

 

СЛЕДИТЕ И ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ:
                Telegram канал  youtubeЧерныш на DRIVE2
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ:

✅ PRO: УЧАСТИЕ
 
✅ PRO: ПРАКТИКИ

✅ PRO: НАМЕРЕНИЯ

Контакты:  
  • Мегафон (осн.):     +7 (921) 967 11 23
  • МТС (в пути):         +7 (911) 783 11 23
  • связь через сообщения в What'sApp 
 
Санкт-Петербург, Россия  

Copyright Sergey Bystrov © 2009-2020 Все права защищены. Любое использование материалов без разрешения запрещено.